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일본가정식《와쇼쿠》: 집에서 만나는 전통과 맛의 여행 2탄 (덮밥의 황금비율)

by 삼대디 2023. 11. 22.
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오야코 돈(닭고기 계란덮밥)


덮밥은 정말 맛있는 음식입니다.

고기, 채소 등 다양한 재료를 넣고 재빨리 조려서 하얀 밥 위에 울려놓은 것뿐인 데도 불구하고  정말 그 맛은 감탄을 자아내게 합니다.

밥과 덮밥 재료들이 환상적인 조화를 이루어 하나가 되는 데는 밥에 스며든 조림국물이 이 모든 것을 이어주는
역할을 해주기 때문입니다.

덮밥의 비율은 7:5:3이고 그중 7은 다시.

다시를 진하게 해서 더욱 맛있다는 표현이 맞을 듯합니다.


이 비율이 덮밥(돈부리)의 황금비율입니다.

황금비율소스가 끊기 시작하면 맛을 한번 보시길 바랍니다.


미림의 알코올 맛이 날아가고 맛있게 느껴진
다면 성공입니다.

특히 오야코 덮밥(닭고기 달걀덮밥)과 가츠돈(돈가스덮밥)과 같이 계란을 함께 넣은 것은 빨리 조리하지 않으면 부드러운 계란반숙의 맛을 즐길 수가 없게 됩니다.

이 글에서는 일본가정식《와쇼쿠》"집에서 만나는 전통과 맛의 여행" 2탄으로  대표메뉴 중 오야코 돈부리와 규돈의 조리법을 간단하게 알아보도록 하겠습니다.

7:5:3
(다시, 미림, 간장)

그릇에  담을 때, 좀 더 시각적으로 악센트를 주거나 풍미를 더하고 먹음직스럽게 포인트를 주는 것이 바로 '고명'입니다.


보통 간장을 베이스로 하여 만드는 달콤하고 짭짤한 맛의 조림은 컬러가 단조롭고 맛있어 보이기 힘들기 때문에  잔파나 초록색 잎으로 장식하여 포인트를 주어 맛과 색상의  보완합니다.


재료와 맛에 어떤 것을 첨가해야 맛있는 요리가 만들어지는 생각하는 것도 요리하는 사람에게 중요한 지식입니다.


예를 들어 백초생강. 적양파슬라이스. 대파 흰 대부분 채 등. 향과 맛을 첨가해서 요리의 맛을 한층 업그레이드시켜 줄 수 있는 것입니다.


1. 오야코 돈(닭고기 계란덮밥)

계란을 얼마나 부드럽게 반숙을 만들었는지가  맛있게 만드는 핵심입니다.


재빨리 익히고. 그 위에 산초가루를 뿌려 드시면 더욱더 맛있는 오야코 돈이 됩니다.


오야코돈부리

재료(2인분) 기준

소스 [7:5:3]
다시 140ml
미림 100m (1/2컵)
간장 60ml(4큰술)

닭고기 넓적다리살(가슴살) 200g
달걀 6개
실파 1/2 단
밥 2인분. 산초가루 적당량
조리시간 10분

조리법

1. 닭고기는 한입 크기로 자르고(잘게 잘라놓아야 익히는 시간이 단축된다) 잔파는 어슷썰기 한다.(대파가능)


계란 1인분(3개)을 잘 풀어놓고 그릇에는 밥을 미리 담아놓는다.


2. 냄비에 만들어 놓은 황금 비율소스(레시피대로 미리 만들어 놓는다)를 붓고 끓기 시작하면 닭고기를 넣는다.


*요리팁!
(반드시 끊기 시작하면 닭고기를 넣어야 한다. 아니면 냄새가 나거나 거품이 날 수 있다).

불을 줄여서 3~4분간 더 끓여준 다음, 실파를 넣고 재빨리 한번 더 끓여준다.


3. 조금 작은 냄비에 2의 1/2 분량을 덜어내어 끓이면서 달걀 1인분을 돌려가며 넣고 젓가락으로 잘 둘러준다


*요리팁!
(1인용 냄비에 1인분씩 번거로워도 나눠서 만드는 것을 추천 그래야 맛도 좋고 모양도 이쁘게 만들어진다).


계란 반숙 상태가 만들어지면 준비해 둔 밥 위에 끼얹어 주고 산초가루를 뿌려준다.


4. 나머지 1인분도 같은 방법으로 만든다.



2. 규돈


일본에서 규돈은 패스트푸드로도 인기가 있습니다.


집에서도 너무나 쉽게  만들 수 있으며 또한, 퀄리티 있게 맛도 낼 수 있습니다.


재료(2인분)

소스 [7:5:3]
다시 140ml
미림 100ml(1/2 컴)
간장 60ml(4큰술)

불고기용 쇠고기 150g
양파 1/2개
달걀노른자 2개
밥 2인분
산초가루 적당량
조리시간 6분


조리법

1. 쇠고기는 먹기 쉽게 잘라둔다. 양파는 반으로 잘라 5mm 간격으로 얇게 썬다.
달걀노른자는 1개씩 작은 그릇에 나눠둔다.

2. 냄비에 소스를 붓고 양파를 넣고 끓인 다음 끓어오르면 불을 줄이고 준비된 쇠고기를 넣고 젓가락으로 잘 휘저어준다.


*요리팁!
(고기를 넣을 때는 약한 불로 세기를 조절하거나
일단 불을 끄고 고기 하나하나를 뭉치지 않게 잘 풀어 넣어야 한다)


만약 끓기 시작할 때 고기를 넣으면 떡처럼 뭉쳐 버릴 수 있다.


3. 쇠고기가 잘 풀어지면 다시 센 불로 끓여주고, 쇠고기의 붉은색이 조금 남았다 싶을 때쯤 불을 꺼준다.


4. 그릇에 밥을 담고 그 위에 3을 조림국물과 같이 얹는다.
덮밥 중앙에 계란 노른자 1개를 올려주고 산초가루를 뿌린다.


이 두 요리는 간단하면서도 깊은 맛과 풍미를 가지고 있어 일본 가정에서 자주 즐겨 먹는 메뉴입니다.

한 끼의 쇠고기덮밥이나 닭고기달걀덮밥은 가정적인 맛과 가족 간의 행복한 식사를 함께할 수 있게 만들어 줍니다.



이 글에서 말씀드린 레시피대로
맛있는 일본 가정식 요리의 대표메뉴인

오야코돈과 규돈을 직접 만들어 보시면 맛있는 일본 가정식의 매력을 충분히 느낄 수 있는  즐거움을 잊지 못하실 겁니다.


감사합니다.


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